Antipasti al Miele

L’abbinamento miele e formaggio consente di preparare dei piatti sfiziosi e raffinati che richiedono pochi semplici accorgimenti.

Ad esempio, se siete alla ricerca di idee per un aperitivo improvvisato a casa vostra, potreste preparare delle fette di pancarrè tostate e ricoperte di crema al formaggio e miele. In poco tempo riuscirete a realizzare un antipasto che stupirà gli ospiti. Per realizzare questo aperitivo per 4 persone vi serviranno: 4 fette di pancarrè; una confezione di Formaggio Fresco Spalmabile; 2 cucchiaini di miele; qualche goccia di succo d’arancia. Non dovete fare altro che lavorare in una ciotola il Formaggio Fresco Spalmabile con qualche cucchiaio di miele e aggiungere un po’ di succo di arancia. Fate tostare le fette di pancarrè in forno ricopritele con la crema e il gioco è fatto. Un’altra idea per un aperitivo finger food sfizioso e d’impatto: le fette di formaggio, miele, noci e frutti di bosco. La preparazione è davvero semplice, ma il risultato può essere molto più raffinato di quanto si possa immaginare. E che ne dite di creare dei rotoli di verza con un ripieno di Certosa Light, decorati con qualche filo di miele? Gli ingredienti per 4 persone sono: 8 foglie di verza; 320 g di Certosa Light; erba cipollina; 3 cucchiai di panna da cucina; 8 noci; 1 fetta di speck tagliata spessa; 1 cucchiaio di miele; burro (qualche noce). Tutto quello che dovete fare è sbollentare le foglie di verza in abbondante acqua salata, poi asciugatele e lasciatele raffreddare. Intanto, lavorate la Certosa con qualche cucchiaio di panna da cucina. Aggiungete l’erba cipollina finemente tagliuzzata, le noci tritate e lo speck a dadini. Amalgamate gli ingredienti, quindi posizionate un po’ di composto al centro della foglia di verza e arrotolate. Lasciate gratinare in forno per una decina di minuti, con dei ciuffi di Burro sulla superficie e un po’ di miele.


Adesso che sapete come abbinare i formaggi al miele, potete fare una scelta più ragionata nella composizione del tagliere (che deve essere rigorosamente di legno, anche solo per ottenere un effetto scenico rustico). Il legno, in realtà, lascia anche un sapore caratteristico ai formaggi ed è preferibile ad altri materiali per via dell’umidità, per esempio il piatto di ceramica sarà più adatto ai formaggi secchi. Tuttavia, vi consigliamo di preferire il legno, quando è possibile. Per avere un buon equilibrio, scegliete almeno 5 tipi di formaggio, in modo da avere diverse stagionature o consistenze. Se li predisponete in modo lineare, cominciate con il tipo più leggero, per poi arrivare al più piccante o forte; e seguite lo stesso esempio per fare in modo che i formaggi siano disposti da pasta morbida a dura. Nelle apposite ciotoline disponete mieli, marmellate e confetture, ma anche verdure e confit di cipolle. La dolcezza può arrivare anche dalla frutta, come abbiamo già accennato, ma è importante scegliere anche quella accuratamente. Potete, inoltre, decidere di fare una degustazione di formaggi in base alla regione e, perché no, riuscire a trovare anche il miele della stessa zona. Il tagliere è un modo sfizioso per iniziare un pasto, curate quindi l’estetica e, se preferite, applicate delle etichette carine sulle ciotole di mieli, salse etc. con il nome corrispondente, così gli ospiti potranno soddisfare le loro curiosità.

Piccolo consiglio: ricordatevi di estrarre i formaggi dal frigorifero almeno una quindicina di minuti prima di degustarli, così potrete regalare al vostro palato un’esperienza migliore.

Abbiamo visto come abbinare il miele con il formaggio e creare un tagliere ben equilibrato, adesso tocca a voi realizzare i vostri piatti.